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à Grand Hôtel du Tonneau d'Or
1 Rue du Général Reiset
90000 Belfort

Culture, Education, Etudiant

Bar des Sciences : la gastronomie, une crise du modèle français ?


Avec Christian Barrère, université de Reims-Champagne.
La Gastronomie française, un succès mondial ! Mais comment en est-on arrivé là ? Sur quelle base, sur quel modèle ? Quelle en est la part entre l'héritage aristocratique et celui de la cuisine populaire ?

Aujourd'hui,  l'évolution contemporaine du marché gastronomique explose avec le développement de l'offre, l'augmentation des coûts et des prix, la course à la créativité et à la sophistication, la course aux débouchés ! Alors peut-on s'interroger sur l'existence d'une crise potentielle du modèle français, avec d'un côté la crise du vieux modèle du grand restaurant et de la gastronomie élitiste et de l'autre côté la montée de nouvelles valeurs tels le slow food, le locavore et autres tendances... Comment donc concilier et conserver la renommée de notre gastronomie française dans ce pluralisme ambiant ?

Production : Pavillon des sciences en partenariat avec la Ville de Belfort.